Self-Development

Jadi, Apa Bahasa Cintamu?

Apa sih yang membuat kamu menyukai pasangan kamu? Pernah kepikiran nggak bagaimana cara pasangan kamu dalam mengekspresikan rasa sayangnya ke kamu? Atau dengan cara apa sih kamu menunjukkan rasa sayang kamu ke pasangan? For your information, bertahun-tahun lalu ada loh teori yang membahas tentang cara seseorang dalam mengekspresikan rasa sayangnya tersebut. Teori ini pertama kali ditulis oleh Gary Chapman yang dikenal berkat bukunya yang berjudul The 5 Love Languages. Seperti bukunya, teori tersebut dinamakan sebagai teori love language atau dalam bahasa Indonesia berarti bahasa cinta.

But wait, what is that for? Sepenting apa sih mengetahui bahasa cinta pasangan atau bahkan bahasa cinta kita sendiri?

Tentunya mengetahui bahasa cinta diri sendiri, pasangan, bahkan orang-orang terdekat membuat kita bisa lebih memahami perbedaan seseorang dalam mengekspresikan rasa sayangnya. Bayangkan jika kamu dan pasangan memiliki bahasa cinta yang berbeda, apa yang kamu anggap sebagai cara kamu dalam mengekspresikan rasa sayang kamu kepada pasangan tidak tersampaikan karena pasangan tidak menyadari hal tersebut. Pun sebaliknya, kamu tidak menyadari seberapa besar rasa sayang pasangan terhadap kamu karena tidak menyadari perbedaan tersebut. Selain itu, pengetahuan bahasa cinta ini juga bisa kamu aplikasikan kepada keluarga dan sahabat-sahabat kamu agar kualitas hubungan kamu dengan orang-orang terdekat juga menjadi lebih baik.

Berdasarkan teori love language tersebut, Gary Chapman membagi lima tipe love language yang saat ini umum kita kenal yaitu, words affirmation, act of service, quality time, receiving gifts, dan physical touch. Nah, kira-kira bahasa cinta kamu atau pasangan kamu yang mana, nih? Yuk, kita bahas satu-satu!

Words Affirmation

A scene from K-drama Suspicious Partner.

Seseorang yang memiliki bahasa cinta yang satu ini akan mengekspresikan rasa cintanya melalui ungkapan kata-kata baik itu berupa pujian atau bentuk afirmasi lainnya. Mendengar kalimat-kalimat positif menjadi dasar keyakinan seseorang dengan bahasa cinta yang satu ini merasa dicintai. Contoh misalnya kamu tipe orang yang senang mendengar kalimat seperti “I love you” atau pujian seperti “you looks beautiful today” berarti bahasa cinta kamu adalah words affirmation. Jika pasangan kamu memiliki bahasa cinta yang satu ini, jangan pernah ragu mengungkapkan rasa sayang kamu dengan pujian atau kalimat-kalimat yang membuatnya senang, ya!

Act of Service

A scene from K-drama Crash Landing on you when Capt. Ri was prepared morning coffee for his crush.

Seseorang yang bahasa cintanya adalah act of service berarti tipe orang yang mengekspresikan perasaan cintanya dengan tindakan nyata. Biasanya orang dengan tipe ini melakukan sesuatu untuk membantu meringankan beban pasangan tanpa diminta. Bertolak belakang dengan orang tipe words affirmation, seseorang dengan bahasa cinta act of service lebih menghargai sebuah usaha pasangan dalam membuat mereka bahagia. Contoh misalnya, kamu senang ketika pasangan kamu membuatkan kamu sarapan. Jika pasangan kamu tipe act of service, jangan ragu untuk menawarkan bantuan sebab mereka sangat menghargai usaha pasangannya.

Quality Time

A scene from K-drama Record of Youth.

Seseorang dengan tipe bahasa cinta quality time berarti tipe orang yang sangat menghargai kualitas waktu yang ia miliki bersama pasangan. Seseorang dengan tipe quality tme ini akan selalu meluangkan waktunya untuk pasangan bahkan tidak membiarkan distraksi bentuk apapun mengganggu kebersamaan mereka. Jika pasangan kamu memiliki tipe bahasa cinta yang satu ini berarti kamu harus pintar-pintar menyediakan waktu untuk pasangan. Ngopi cantik berdua sembari ngobrol hal-hal seru sounds good.

Receiving Gifts

Bahasa cinta yang satu ini fokusnya tidak hanya pada fisik barangnya tetapi momen atau makna di balik pemberian barang tersebut. Seseorang dengan bahasa cinta yang satu ini sering mengekspresikan rasa sayangnya dengan memberikan sebuah hadiah tanpa diminta. Kalau kamu tipe orang yang senang diberikan hadiah atau kejutan, kemungkinan bahasa cinta kamu adalah receiving gifts. Jika pasangan kamu yang memiliki tipe bahasa cinta yang satu ini, jangan lupa untuk memberikan kejutan-kejutan kecil untuk membahagiakannya.

Physical Touch

From K-Movie, Tune in for Love.

Seseorang yang memiliki bahasa cinta yang satu ini sering menunjukkan rasa sayangnya dengan sentuhan fisik seperti misalnya berpegangan tangan atau dengan pelukan. Seseorang dengan bahasa cinta yang satu ini merasa senang jika bisa berada dekat dengan pasangannya. Jika pasangan kamu memiliki bahasa cinta dengan tipe yang satu ini jangan ragu untuk memeluk pasangan untuk membuatnya bahagia (ofkors, harus udah halal dulu, yak!).


Sekarang pertanyaannya, bagaimana cara mengetahui bahasa cinta ini secara akurat?

  1. Website 5lovelanguage ini sudah menyediakan fitur untuk tes bahasa cinta kamu dengan pasangan. Pertanyaan kusinya sederhana, kok! selamat mencoba!
  2. In case, pasangan kamu nggak mungkin diajak menjawab kuis website di atas means waktunya observasi! Kalau perlu kamu melakukan uji coba mana nih diantara tipe-tipe di atas yang membuat pasangan kamu senang.
  3. Tetapi, aku tetap menyarankan agar kamu dengan pasangan tetap mendiskusikan bahasa cinta kalian masing-masing agar hubungan kalian berhasil. Ingat bahwa sebuah hubungan berhasil karena kerjasama kedua belah pihak. Semoga langgeng selalu!

Jadi, apa bahasa cinta kamu?

2 thoughts on “Jadi, Apa Bahasa Cintamu?

  1. Kalo aku presentase tertingginya words of affirmation Mba, habis itu quality time. Dan emang sesuai banget sih sama aku, buat aku kata-kata mewakili semuanya, hahaha 😂 Tapi kalo ketemunya sama orang yang nggak banyak berkata-kata, biasanya cukup meluangkan waktu untuk fokus quality time aja udah seneng 😁

    Thank you for sharing Mba Taya!

    1. Terima kasih sudah mampir Kak Ruth! 😁 Ih sama Kak, presentasi ke dua ku juga quality time loh hahaha jadi sebenarnya kita ini gampang banget dbikin happy-nya ya, kak! 😁

Leave a Reply to athayamodina Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *